这个场景真的很像德姆娜刚进巴黎世家时推出的“返乡用尼龙包”和接近3000美元的“宜家购物袋”……
今年秋冬,“垃圾袋”很可能会在巴黎世家的社交网络上创造一个新的meme热潮,这一切都是因为在昨天晚上推出的巴黎世家2022秋冬系列中出现了许多类似“垃圾袋”的时尚造型。
巴黎世家的麦当劳薯条盒meme | Via HIGHSNOBIETY
在打造奢侈品包包方面,不得不佩服Demna的脑洞。不仅如此,在移动社交网络时代,他可以说是当下时尚之家meme“全活”的集大成者。自从Demna进入巴黎世家(BALENCIAGA)以来,这家老牌时装屋的买手秀,除了频繁刷洗社交网络的各个版块,其实已经悄悄贡献了无数被网友疯传的meme图集。
一般人大多觉得这几年的巴黎世家有点搞笑,甚至看不懂。这与Demna对审美的不同定义与常人密切相关,几乎渗透到了Demna的方方面面,从VETEMENTS到BALENCIAGA,从包包鞋靴到Lookbook和Campaign整整一个季度的制作。我们在之前的文章中也详细分析过。
巴黎世家邀请函|通过谷歌
看起来像“垃圾袋”的BALENCIAGA 2022秋冬季节,也是一个充满回忆的季节。比如这次的走秀邀请,相比之前的很多形式,还是比较特别的。收集了一堆屏幕破损的iPhone 6/6S作为真邀请函,背面用激光刻上了展会的时间和受邀者的名字。光是这种非常规的“操作”,在节目播出前就已经在社交网络上赚足了关注和讨论。
在暴风雪中蹒跚前行
这一次,德姆纳选择在模拟暴风雪空间进行走秀,不能动弹的模特们在暴风雪中360度转圈行走。虽然德姆纳没有明确提到节目本身与时事的直接联系,但基本上所有人都猜测这是德姆纳对当前战争感受的一种表达。当然,这不是空穴来风的说法。德姆纳还为这个节目写了一段独白:
“这场战争让我想起了自1993年以来我所遭受的创伤和痛苦,这也发生在我的祖国。从那以后,我成了永久难民。它是永远的,因为它是留在我心里的东西。恐惧,绝望,无助。但同时我也意识到,生活中最重要的是生活本身,给予人们关心和同情。」
这种记忆其实在Vetements 2019春夏的《家庭与战争》中有所体现。当时也是品牌创意总监的德姆纳曾在系列设计中(90年代的格鲁吉亚内战)体现了这种感同身受的战争记忆,并解释道:“我的童年不是在花蝴蝶的海洋中度过的,而是在炮火中度过的。这也是我第一次向世界介绍我的故事,我的国家,我的过去。」
巴黎世家2022 AW | Via时尚
虽然在巴黎世家的季度系列中没有明显的参照物,但超级暴风雪的环境是对受战争影响的难民的隐喻,蹒跚前行…
“我看见自己走在三十年前的一条小路上。那时候的我和今天的难民一样,躲在避难所里,想着自己的城市什么时候会沦陷。希望能把那种状态表现的淋漓尽致,就像那些在雪中徘徊的人。不得不说这种感觉太个人化了,没法解释。德姆纳描述了她在巴黎世家时装秀后的经历。
“整个工作”?垃圾袋,胶带造型通过时尚
不仅是秀场环境营造出的独特意义,连造型、单品、系列本身都充满了话题。
俗话说,自从VETEMENTS开始流行,Demna就成了当今时尚界的“全活大师”。在外界看来,这些都是反时尚的操作,比如在餐厅走秀,选择业余朋友当模特,早些年和快递公司貌似“莫名其妙”的合作。
但德姆纳自己有一个独特的解释:“时尚对我来说就像一面镜子。它反映了我们的日常生活和发生在我们周围的一切。」
德姆纳非常擅长“寻常物点石成金”的手法,将一些不相干的生物带入不寻常的使用场景,赋予其时尚的意义。虽然在大众眼里可能显得晦涩难懂,但时尚领域……准确的说,应该是时尚市场对应的年轻一代。似乎大家都很容易接受这种日常、时尚、幽默的时尚审美,直接让德姆娜接手。
BALENCIAGA 成为最受年轻人欢迎的老牌时装屋之一。BALENCIAGA「垃圾袋」 | Via @myfacewheno_o instagram
「点石成金」在这场秀里也不乏例子,比如那个「垃圾袋」,正是日常生活里最常见的那种手提塑料袋,以不同的材质制作类似的包袋形态,与 6 年前「宜家购物袋」的操作几乎无异,根据过往的经验判断,应该也是「照惯例」的定价走势。
众所周知,奢侈品牌都十分注重女士包款这一核心品类,但 Demna 手笔下的 BALENCIAGA 却不像传统奢侈品包袋的设计套路,近年来不断推出各种剑走偏锋的「整活」之作,例如之前就推出过由 Sneaker 零件构成的手提包、模仿轿车倒后镜的挎包等等。这次除了「垃圾袋」,更有一款用高跟长靴组成的挎包款式,配以荧光色调,倒是延续了几分锐舞文化的感觉,但整体形状却与传统奢侈包款大相径庭。
Via VOGUE
不过全场最瞩目的,莫过于卡戴珊一身满布 BALENCIAGA Logo 的 Body Suit 造型,这一身同时是此番走秀其中一位模特的造型。
更加令人乍舌的是,这身 Body Suit 用了 BALENCIAGA 的封箱胶带制作,且卡戴珊是在大秀现场让品牌工作人帮忙捆绑的,随着卡戴珊的现身,社交网络上的「话题度」被瞬间拉满了,有人提起了 Lady Gaga 《telephone》 MV 中一组相近的造型设计,更有不少玩梗的网友立刻上传了自己的「卡戴珊同款买家秀」(用黄色的 caution 胶带自己制作 Body Suit)…
在种种看似滑稽、幽默甚至荒诞的现象和设计背后,实质上 BALENCIAGA 却深谙各种「社交梗」的玩法,以及对新一代的兴趣了如指掌。
BALENCIAGA 2022AW 球鞋鞋款 | Via @outpump instagram
事实是我们也看到了老牌时装屋各种「错位竞争」般的发展策略,作为开云集团下的头牌单位,GUCCI 和 BALENCIAGA 各自都有明显的风格化特征,前者聚焦在上世纪中叶的怀旧主义、文艺复兴主义,后者则更关注于 80 年代至千禧年间欧洲青年亚文化及苏联晚期的东欧审美,这完全反映着 Demna 的个人成长经历。
显然,BALENCIAGA 近年获得的高速增长,与 Demna 打造的这一切可谓紧密相关。这几年间,BALENCIAGA 基本稳坐在时尚购物搜索平台 Lyst 的榜首前列位置,Demna 更在不久前获得了 2021 CFDA 时尚女装设计大奖…
但成就他的,不是 Alessandro Michele 那些贵气逼人的奢华设计,也不像 Virgil Abloh 那般以特殊身份建立的社群文化,而是为世界时尚行业打开了更加独特的一种审美体系。
Via @bibiclairobscur instagram
推出「垃圾袋」般的设计在 Demna 眼里大概只是一种常规操作,关于这种审美体系,在这引用 Demna 曾在采访时的一席话作为解释,好让各位仔细品品:
「每当我在(走秀)选角时,我总是问自己:什么是美?我一直在别人从来都不会在意的范围来寻找美,所以我根本不在乎别人告诉我那些所谓的美态。万物本来就有各自的『美』,而且我们在模特选角的时候,通常都会带点不符实际的情况…我觉得这点让我和 Cristóbal Balenciaga 显得很像,他也曾经为那些绝对不会被外界认为是美女的女士制作衣服,甚至是有点小肚腩或者稍微驼背的身材,但这倒成为了 Cristóbal Balenciaga 享誉盛名的一种挑战,反而铸就出 BALENCIAGA 的经典。我在选角的时候也经常受到各种质疑(Demna 多年来一直坚持用素人…),他们试图告诉我应该如何定义美和丑之间的界线,但我从来都不考虑这些常规(对美丑作定义)的思考方式。那个是精英主义时代下的思路,世界是狭隘和排他的,容不下其他。毕竟那阵没有互联网,人们形成意见的方式本来就受限于精英们的传播。在如今的这个世界,我作为一个创意人的使命就是要挑战这些所谓对美与丑的定义,就像 Cristóbal Balenciaga 当时做的一样。」
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